B

Banana Bread (USA)


 

Ingrédients

75g de beurre ou 75 cl d’huile

150g de cassonade

1 cuillère à café de zeste de citron râpé

200g de farine

1 sachet de levure

3 bananes bien mûres

2 œufs

1 pincée de sel

100g de raisins secs

rhum

 

 

 

 

 

 

It's so great !!!!!

Yummy

Dans un mixer, mettre tous les ingrédients, et mixer pendant 5 minutes. Mettre les raisins dans un bol avec le rhum et laisser au micro-onde 30 secondes à pleine puissance. Ajouter les raisins à la pâte.

Verser dans un moule à cake, huilé et fariné dont on aura chemisé le fond avec un morceau de papier sulfurisé.

Mettre au four th 6 (180 °C), pendant 30 minutes à chaleur tournante, couvrez d’un papier d’aluminium si besoin est.

Variante : remplacer le citron par de l’extrait de vanille

                   Remplacer les raisins par des pépites de chocolat.

 

 

Bavarois léger aux framboises


Pour le fondant aux amandes :

3 œufs
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
75 ml d’huile

Une pincée de sel
1 petit bouchon de rhum (facultatif)

Pour la mousse au fromage blanc :


4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
40 cl de crème liquide entière (froide)
20 g de kirsch
80 g de sucre glace
400 g de fromage blanc à 0% de matière grasse, à température ambiante


Pour la finition :

 


500g de framboises

____________________________________________________________________

 

Fondant aux amandes :

 

- Dans un mixer, mettre les œufs,  le sucre, l’huile, la poudre d'amande, le sel et le rhum.

- Préchauffer le four à 160°C. Mettre la préparation dans un moule à manquer, tapissé au fond, de papier sulfurisé. Laisser cuire environ 20min à chaleur tournante.

- Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 Pour la mousse

 

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

- Fouetter 40 cl de crème liquide avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace à la fin en battant.

- Dans une casserole faites chauffer le Kirch et faire fondre la gélatine hors du feu.

- Mélanger progressivement le fromage blanc puis la crème en soulevant bien avec une spatule et la gélatine au Kirch.

- Mettre le fondant sur un plat. Verser la préparation dessus, et bien lisser.

- Laisser plusieurs heures au frais, avant de servir ajouter les fruits et saupoudrer de sucre glace

 

 Accord met et vin : Mas de la Seranne (les griottiers)

C

Cake à l'ananas

 

Ingrédients :

 

  • ·         3 œufs
  • ·         170g de sucre semoule
  • ·         160g de farine
  • ·         1 sachet de levure chimique
  • ·         150g d’huile
  • ·         1 pincée de sel
  • ·         1 petite boîte d’ananas au sirop
  • ·         2 cuillères à soupe de rhum

______________________________________________________

 

Egoutter l’ananas et le couper en morceaux. Le mettre dans un récipient avec le rhum.

 

Dans un mixer, mettre les œufs, le sucre, la farine, la levure, l’huile et  le sel. Mixer.

 

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.

 

Ajouter les morceaux d’ananas à la pâte en réservant le jus au rhum.

 

Verser dans le moule, et mettre à cuire 45 minutes th6 (180°C) à chaleur tournante.

 

Arroser avec le rhum.

 

Vin : Jurançon, muscat pétillant, Domaine du Toiskloof (Hanepoot Jerepigo)

Cake à la carotte

Ingrédients :

  •         2 œufs
  •         100g de sucre semoule
  •         10cl d’huile de tournesol
  •         175g de farine
  •         1 sachet de levure
  •         200g de carottes râpées
  •         50g de raisins de Corinthe
  •         1 cuillerée à café de cannelle
  •         1 pincée de noix de muscade
  •         Rhum

______________________________________________________________

 

Râper les carottes.

 

Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un mixer avec les carottes.

 

Faites tremper les raisins dans du rhum, mettre le bol 1 minute au micro onde à pleine puissance.

 

Ajouter à la préparation.

 

Faire cuire 45 minutes th 6 (180°C)

Cake à la pomme

 

Ingrédients :

·         3 œufs

·         170g de sucre

·         150g de farine

·         1 sachet de levure chimique

·         150ml d’huile

·         1 pomme

·         1 pincée de cannelle

·         1 pincée de sel

·         50g de raisins secs

·         Calvados

 _______________________________________________

1.   

Mettre les raisins dans un bol avec le Calvados. Mettre 1 minute au micro-onde.

 

2.    Râper la pomme épluchée.

 

3.    Dans un mixer mettre les œufs, le sucre, la farine, la levure, l’huile, la pomme la cannelle et le sel. Mixer.

 

4.    Ajouter à la pâte les raisins trempés dans le Calvados.

 

5.    Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, verser la pâte. Enfourner 40 minutes minimum à 180°C.

 

 

Compote de rhubarbe épicée

Ingrédients :

 

·         1400g de rhubarbe

·         1 gousse de vanille

·         2 clous de girofle

·         4 étoiles de badiane

·         2 pincées de gingembre

·         300g de cassonade

 

·         sel

_______________________________________________________________________ 

 

 

-       Faire bouillir de l’eau salée.

 

-       Laver la rhubarbe, la découper en tronçons de 2 cm environ. Plonger la ruhubarbe, 5 minutes dans l’eau bouillante.

 

-       Egoutter.

 

-       Vider la casserole, y déposer les fruits, les épices et le sucre. Bien mélanger. Faire cuire 25 minutes environ en remuant de temps en temps.

 

-       Laisser refroidir avant de déguster, vous pouvez décorer cette compote de morceaux de fraises

 

 

Illustration Marion Elie

 

G

Gâteau aux griottes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 38 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  •  200 ml d'huile
  •  200 g de sucre
  •  4 oeufs entiers
  •  4 cuillères à soupe de kirsch
  •  2 cuillères à café de cannelle
  •  1 paquet de levure chimique
  •  100 g de chocolat noir râpé
  •  100 g d'amandes effilées
  •  125 g de farine
  •  300 g de griottes 

_______________________________________________________

Egoutter les griottes. 

Dans un mixer, mélanger l'huile,  le sucre, les oeufs entiers, le kirsch,   la cannelle, la levure chimique, la farine, le chocolat et les amandes. 

Chemiser le fond d'un moule à manquer de papier sulfurisé. 
Verser le mélange dans le moule puis par dessus mettre les griottes en les enfonçant légèrement. 

Laisser cuire 38 minutes au four à 200°C. Démouler sur une grille.

 

Gâteau aux pommes aux amandes et caramel au beurre salé



Ingrédients

  • 3 pommes
  • 4 œufs
  • 160g de farine
  • 150g de sucre
  • 160cl d’huile + ½ c à c de sel
  • 120 g amandes effilées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuil à soupe de calva
  • 1 pincée de sel

Caramel au beurre salé

  • 15 morceaux de sucre
  • 1 verre à moutarde d'eau (10 cl)
  • 30 g de beurre
  • 3 cuil à soupe de crème fraîche

Préchauffez le four th 6 (180°C). Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile salée, et le calva. Ajoutez la farine et la levure, bien mélanger. Ajoutez les dés de pommes.

Huilez un moule à manqué, parsemez les bords et le fond d’amandes effilées. Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en dés. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélanger délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule. Versez dans le moule et parsemez du reste des amandes effilées. Enfournez et laissez cuire et dorer environ 40mn. Au sortir du four, attendre 2 à 3 mn le temps que les bords du gâteau se détachent du moule, et démouler sur une grille.

Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu. Ajouter 30 g de beurre salé. Bien mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Bien mélanger jusquà ce que la crème soit lisse. 

Servir à part

 

 

Gâteau mousse au chocolat framboises

 

Préparation : 15 mn 

Cuisson : 35 mn 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de framboises entières fraîches ou surgelées

- 350 g de chocolat pâtissier

- 140 cl d’huile

- 8 œufs

- 80 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 150 g de sucre semoule

- 1 sachet de « fixe Chantilly

- 2 pincées de sel

- 1 coulis de framboises (facultatif)

____________________________________________________________________________________

Préparation : 

 

Pour le gâteau : faites fondre  150 g de chocolat avec 2 cuillerées à soupe d’eau : mettez-les 5 mn au bain-marie en mélangeant ou laissez-les 1 mn au micro-onde. Lissez-bien.

Mélangez 4 œufs, la farine, la levure et le sucre au mixeur ou au fouet. Incorporez le chocolat, l’huile et une pincée de sel.

Beurrez et farinez un moule assez haut, de 20 cm environ de diamètre. Faites cuire la préparation au four pendant 35 mn à 170°C, th 6.

Pendant ce temps, faites la mousse au chocolat. Faites fondre 200g de chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau, au micro-onde. Quand le chocolat est bien refroidi mélanger les 4 jaunes d’œufs et un sachet de fixe Chantilly. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, les mélanger délicatement à la pâte en soulevant avec une maryse.

 

Démoulez quand le gâteau se détache des parois du moule, laissez refroidir sur une grille.

Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur. Saupoudrez les framboises de sucre glace, fourrez le gâteau d'une couche de mousse au chocolat et de framboises, puis refermez.Avant de servir, nappez de coulis de framboises (facultatif).

 

Accord mets et vins : Domaine Nicrosi

Cheese cake à la rhubarbe et aux framboises

Préparation : 20 mn

Cuisson : environ 35 mn

Ingrédients : 

Pour le fond : 

  • 180g de galettes bretonnes
  • 50 g de beurre

Pour le cheese cake :

  • 500g de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100g de sucre
  • 1/2 jus de citron ou quelques morceaux de zeste

Pour la rhubarbe :

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pour la garniture :

  • 125g de framboises
  • sucre, selon la qualité des framboises
  • beurre pour les moules

______________________________________________________________

  1. Préparation :

La rhubarbe : (la veille éventuellement ou plusieurs heures avant).

Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons, la mettre dans un récipient non métallique puis la saupoudrer de sucre et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Au bout de ce temps, mettre la rhubarbe et le sucre dans une cassserole, porter à ébullition  puis baisser le feu et laisser jusqu'à ce qu'elle soit compotée. Egoutter si nécessaire et laisser refroidir.

 

      2. Le fond :

Ecraser les biscuits et les mélanger au beurre en pommade. En tapisser le fond d'un moule à tarte ou à manquer préalablement beurré avec un fond amovible préalablement beurré, bien tasser. Réserver au frigo.

L'appareil à cheese cake : 

Préchauffer le four à 180°C.

Au robot ou au fouet, à petite vitesse, battre tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux. 

Mettre la compote de rhubarbe sur le fond de biscuit, verser le cheese cake dessus.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes, le cheesecake doit être un peu ferme mais très clair. Laisser refroidir, puis mettre au frais.

 

      3. Le coulis de framboises :

Réserver quelques framboises pour le décor. Dans un robot, écraser les autres avec le sucre jusqu'à obtention d'un coulis. Quand il est bien frais, le verser sur le gâteau et décorer avec les framboises réservées.

 

Accord mets et vins : Domaine Nicrosi

M

Moelleux à la rose

Préparation : 15 min 

Cuisson : 40 min 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

- 70 g de farine 

- 150 g de sucre

- 150 ml d’huile (et un peu pour le moule)

- 3 œufs

- 70 g de fécule de pomme de terre ou maïzena 

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d’arôme de rose + 3 pour le glaçage

- jus de litchi pour le glaçage ?ou arôme rose

- sucre glace

_________________________________________________________________

Préparation : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Séparez les blancs d'œufs des jaunes et montez les en neige ferme avec la pincée de sel. Réservez.

Dans un mixer, battez l’huile avec le sucre et les jaunes d'œufs, la levure, la maïzena et l’arôme de rose. Une fois le mélange homogène, versez la pâte dans un saladier, et ajoutez la farine,  à travers une passoire, en alternance avec les blancs, soulevez la pâte avec une maryse en caoutchouc.

Versez la pâte dans un moule beurré, fariné et tapissé au fond de papier sulfurisé, enfournez pendant 20 à 30min.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Laisser refroidir sur une grille.

Servez  recouvert d'un glaçage fait avec de l’arôme de rose et assez de sucre glace pour faire une pâte. Décorez avec des pétales de vraies roses au sucre.

 

Pétales de rose au sucre

 

Ingrédients :

 

- 1 rose

- 1 blanc d'œuf

- sucre cristallisé

_________________________________________________________________

Enlever les pétales de la rose. Battre un peu le blanc d'œuf au fouet pour le liquéfier légèrement. Tremper les pétales une par une dans le blanc d'œuf puis les badigeonner de sucre cristallisé (ne pas en mettre de trop, mettre une couche fine et régulière). Les déposer sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier de cuisson pour que les pétales en se cristallisant ne se cassent pas. Laisser cristalliser quelques heures (les pétales doivent durcir), vous pouvez les laisser durcir sur le gâteau.

 

Vin conseillé : Domaine des Huards, Cuvée Tendresse, Apellation Cour Cheverny 2006 (vin blanc)

 

Muffins aux fruits secs à la créole

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients (pour 12 muffins) :

- 175 g de farine

- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 50 ml d’huile
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 150 g de fruits secs mélangés 

-       Rhum

-       Arôme de banane

_________________________________________________________________

Préparation :

Dans un mixer, mélanger la farine, le
 sucre, le sel et la levure,  lhuile, le lait, l'œuf et 1 cuillère à soupe d’arôme de banane.

Incorporer les fruits secs ("créoles" ou autres) trempés dans du rhum et réchauffés 1 mn au micro onde.

Huiler le moule à muffins et déposer la pâte à la moitié des moules.

Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.

 Vin conseillé : Domaine Michel Viré Clessé 2011 (blanc)

 

 

S

Soupe de fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

• Une bouteille de Pineau des Charentes rouge

• 100g de sucre

• 500g de fraises

• Menthe/basilic

• Poivre

• Vanille

 

______________________________________________________

 

Faire bouillir le Pineau avec le sucre, le poivre et la vanille. Laisser refroidir et filtrer.
Ajouter les fraises en morceaux.
Ajouter la menthe et le basilic à parts égales.

 

Vins recommandés : Pineau des Charentes rouge-Domaine Raymond Bossis ; Chiroubles-Domaine Cheysson, Domaine Nicrosi

.

T

Tarte à la rhubarbe et aux framboises

(se commence la veille)

 

Ingrédients :

Pour la pâte : 250g de farine

125g de sucre

125g de beurre

1 œuf

un peu d'extrait de vanille

Pour la garniture : de la rhubarbe coupée en tronçons

quelques framboises

2 œufs

un peu de sucre

20 cl de crème liquide ou crème de soja

 

Un peu de poudre d'amande

____________________________________________________________________

 

  • La veille, mettre la rhubarbe coupée dans une passoire au-dessus d'un récipient. Saupoudrer de sucre, recouvrir d'un torchon et laisser égoutter toute une nuit.

 

  • Le lendemain, mélanger au mixer tous les ingrédients pour la pâte.

 

 

  • Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

 

  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte huilé (attention la pâte est très friable, on peut la réparer en la recollant avec de l'eau).

 

 

  • Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande.

 

  • Dans un saladier, battre les deux œufs avec la crème et un peu de sucre.

 

 

  • Disposer les fruits sur la tarte et recouvrir de l'appareil œufs/crème.

 

  • Mettre au four, chaleur tournante th 6/7, 30 minutes environ.

Accord mets et vins : Domaine NicrosiDomaine de l'Hortus (La Bergerie)

Tarte aux pommes à la confiture de sureau

Ingrédients :

 

  • Une pâte feuilletée
  • 2 ou 3 pommes
  • un peu de sucre
  • de la confiture de sureau

________________________________________________________________

 

Etaler la pâte sur la plaque du four protégée par du papier sulfurisé. Couper les pommes en tranches très fines. Les disposer artistiquement (et oui!), sur la pâte, saupoudrer de sucre.

Faire cuire au four à 210 °C (th 7), pendant 20 à 30 mn. A la sortie du four badigeonner de confiture de sureau légèrement tiédie

Tarte aux pommes à l'Alsacienne

 

Ingrédients pour 8 personnes

Préparation

Pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 5cl d’eau
  1. Confectionner la pâte brisée :

Tamiser la farine, faire un puit, ajouter le sel, le sucre, le jaune d’œuf, l’eau et le beurre coupé en parcelles.

Mélanger du bout des doigts.

Fraiser (écraser avec le plat de la main) une ou deux fois maximum.

Rassembler la pâte en boule sans pétrir

L’envelopper dans un film plastique et la mettre au frais pendant 20 mn.

  1. Couper chaque pomme en 8, les citronner.
  2. Foncer un moule à tarte avec un fond amovible, piquer avec une fourchette.
  3. Pour la crème, mélanger les œufs, le jaune et le sucre, et faire blanchir. Ajouter la crème, le lait et la vanille, bien mélangez.
  4. Verser la crème sur la pâte, garnir avec les pommes. Attention la crème doit arriver en haut de la pâte, si ça n’est pas le cas, tasser les bords.
  5. Cuire la tarte à 200°C durant 30 à 45 mn. Saupoudrer de cannelle et de sucre glace quelques minutes avant de la sortir du four.
  6. On peut saupoudrer à nouveau de sucre glace avant de servir.

Garniture :

  • 2 pommes coupées en 8
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 œufs entiers
  • 50g de sucre
  • 2 dl de lait
  • 1dl de crème fraîche
  • Extrait liquide de vanille
  • Sucre glace et cannelle

 

Tarte Tatin à l'ananas et au gingembre

Ingrédients :

 

  • Une pâte sablée
  •  Un ananas de 700g environ ou 2 boîtes d’ananas au sirop en morceaux
  •  50g de cassonade
  •  5cm de gingembre frais
  •  Huile
  •  Rhum

____________________________________________________________

Faire caraméliser l’ananas avec le sucre dans une sauteuse.

 

Peler et râper le gingembre, l’ajouter à l’ananas hors du feu.

 

Huiler un moule à tarte, verser l’ananas et recouvrir de la pâte sablée.

 

Mettre au four th 6/7 (190°C) pour 30 minutes.

 

Démouler encore tiède, servir aussitôt arrosé d’un peu de rhum.

 

Vins conseillés : des vins blancs moelleux, un Vouvray ou un Jurançon ou

 

bien un Roucaillat (vin du Languedoc) qui sera plus sec.

 

Brabantse Appeltaart

(Tarte aux pommes hollandaise)

 

 

Pour la pâte :

300 g de farine + 1 paquet levure chimique

150 g sucre

175 g beurre

1 œuf => utilisez 2/3 pour le fond de tarte

1 pincée de sel

 

Garniture:

1 kg de pommes (acidulées type reinettes ou canada grises)

jus de citron

50 g de raisin trempés dans du rhum

2-3 CC de cannelle

2 CS de chapelure

 

Mettre les raisins dans du rhum.

Préparer la pâte : faire fondre le beurre, ajouter les autres ingrédients pour obtenir une pâte homogène (type pâte sablée). Mettre au frais 30 min.

Couper les pommes en petits carrés, ajouter la cannelle, la panure le jus de citron et les raisins. Laisser reposer 10 min

Étaler 2/3 de la pâte pour former le fond et les bords du moule (prévoir un moule rond d'environ 25 cm de diamètre avec un bord de min 5 cm)
Remplir avec la garniture à base de pommes

Avec la pâte restante, l'étaler et découper des bandes pour décorer "en croisillons" le dessus de la tarte

 

Cuire environ 1h15 à 175°C

Tiramisu aux fraises

Ingrédients :

  • 250g de biscuits à la cuillère
  • 400g de fraises
  • 250g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de crème de cassis
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 30g +100g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille

______________________________________________________________

 

1.       Sortez le mascarpone du réfrigérateur. Equeutez les fraises et réservez-en 50g. Mixez le reste avec 30g de sucre et la crème de cassis.
 
2.       Imbibez les biscuits un par un dans le coulis de fraises. Posez-les en deux couches dans des coupes ou dans un moule à cake. Arrosez d’un peu de coulis.
 
3.       Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, quand le mélange est blanc, incorporer le mascarpone et battez bien, ajoutez l’extrait de vanille. Versez sur les biscuits.
 
4.       Mettez une heure au frais, puis parsemez de fraises en morceaux, saupoudrez de sucre glace. Servez frais.

 

Accord mets et vins : Domaine Nicrosi

 

 

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