B

Brownie au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

-      -  80g de chocolat noir

-      -  60g de cerneaux de noix ou des raisins, ou les deux

-      -  1 cuillère à café de vanille liquide

-       - 60g de beurre demi sel

-       - 2 œufs

-       - 200g de sucre

- 60g de farine tamisée

______________________________________________________________

 

Préchauffer le four à 150°C (th 5).

1.    Dans un bol concasser le chocolat. Disposer le beurre coupé en morceaux par-dessus. Mettre à fondre au micro-onde à puissance maximale entre 1 mn et 2 mn suivant la puissance de votre four.

2.    Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter dans l’ordre la vanille, le chocolat, la farine et les noix concassées, ou et les raisins.

 

3.    Beurrer un moule carré, verser la pâte, et laisser cuire 20 mn à 150 °C. Si vous laisser le brownie un peu plus longtemps avec le four éteint, il sera plus croquant, si vous le sortez tout de suite, il sera plus moelleux.

 

Accord met et vin : Domaine Tissot (vin de paille), Ravenswood, Domaine de l'Hortus (La Bergerie), Château de Cazeneuve, Château de la Liquière (Cuvée Cistus)

E

 

Empanadas de banane

 au chocolat

 Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 min

 

Cuisson : environ 15 min

 

Difficulté : seulement pour le pliage

 

Coût : Pas cher

 

Ingrédients :

 

8 rectangles de pâte filo, découpés en deux dans la longueur

 

Beurre fondu ou huile végétale

 

bananes bien mûres

 

2 CC de sucre

 

Le jus d'un quart de citron

 

Sucre glace

 

200 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux (au mixer)

 

Poudre de cannelle

 

 

 

 

Réalisation

 

Disposer un rectangle de pâte sur un plan de travail et le badigeonner d'huile ou de beurre fondu.

 

Peler et émincer les bananes en rondelles, puis mettez-les dans un saladier. Ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger. Ajouter le chocolat concassé, mélanger.

 

Déposer deux ou trois cuillerées du mélange banane/chocolat dans un coin du rectangle de pâte, puis replier celui-ci plusieurs fois pour former un triangle en enfermant la garniture.

 

Répéter la procédure jusqu'à épuisement de la pâte et du mélange banane/chocolat, puis disposer les chaussons sur une plaque de cuisson après les avoir saupoudrés de cannelle et de sucre glace.

 

Cuire les chaussons au four préchauffé à 190°C (th. 6-7) jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 15 minutes). Oter du four et servir chaud (prévenir les convives que la farce des chaussons est très chaude).

 

Conseils :

 

Pour des chaussons plus étoffés et une recette plus hivernale, utilisez de la pâte feuilletée prête à l'emploi.

 

Pour ma part, j’utilise plus de pâte filo, pour réaliser plus d’empanadas, mais de plus petites tailles, pour accompagner une coupe de glace à la vanille.

Accord mets et vins : Domaine Nicrosi

F

Fondant au chocolat et aux marrons

Ingrédients :

 

·         Fondant au chocolat

·         500 g crème de marron vanillée

·         100 g chocolat noir

·         100 g beurre

 

·         3 œufs

 

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Préchauffer four à 170 °.Faire fondre chocolat et beurre, incorporer marron en fouettant. Battre les œufs et les ajouter au mélange chocolat / marron.

Faire cuire 20 min dans moule avec papier cuisson.

 

Mettre au frigo après refroidissement.

 

Accord met et vin : Domaine de la Laidière (Bandol)

M

Marquise au chocolat

- 4 œufs entiers

- 250 g de beurre frais

-  250 g de chocolat dessert ( noir ou au lait)

 

- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

______________________________________________________________

 

·         Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir une mousse bien lisse.

 

·         Faire ramollir le chocolat en pâte.

 

·         Mélanger le chocolat avec le beurre mou.

 

·         Monter les blancs en neige.

 

·         Mélanger le tout et verser dans un moule à savarin.

 

·         Mettre au frais toute la nuit ( au moins 12h00)

 

Accord met et vins : Domaine Tissot (vin de paille), Ravenswood, Domaine de l'Hortus (La Bergerie)Château de Cazeneuve, Château de la Liquière (Cuvée Cistus)

 

 

 

Muffins chocolat framboise

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 12 pièces) :

 

- 100 g de chocolat noir
- 130 g de 
beurre
- 2 œufs
- 180 g de 
sucre en poudre
- 1 sachet de 
sucre vanillé
- 100 g de farine
- 150 g de framboises
- 1 cuillère à soupe de 
sucre glace

 

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Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). 

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie ou au micro-onde et faites fondre le 
beurre sur feu doux.

Battez les œufs, le 
sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu, puis la farine tamisée en pluie. Incorporez les framboises.

Remplissez aux 3/4 quarts les moules à muffins. Laissez cuire environ 15 min, la pâte doit rester moelleuse à l'intérieur. Après les avoir démoulés une fois tièdes, saupoudrez de sucre glace.

Accord met et vins : Domaine de l'Hortus (La Bergerie)

R

 

RECETTES CHOCOLATEES

 

 

 

GATEAU AU CHOCOLAT FONDANT (pour 6-8 personnes)

 

200 g chocolat pâtissier noir (min 74%, mieux Noir Corsé Nestlé)

125 g de beurre

3 œufs

125 g sucre

100 g farine + ½ paquet levure chimique

 

ð       faire fondre le chocolat au bain mari ou au micro-onde

ð       ajouter le beurre pour le faire fondre jusqu’à obtenir une masse homogène

ð       faire mousser les œufs entiers et ajouter à la fin le sucre puis incorporer la farine (au batteur)

ð       mélanger les 2 pâtes

ð       au four environ 15-20 min à 185 °C

ð       pour un coeur encore plus fondant, rajouter 2 barrettes de chocolat au centre du moule juste avant cuisson et utiliser un moule fin en aluminium (qui ne conserve pas la chaleur contrairement aux moules plus épais en porcelaine)

 

 

 

TRUFFES AU CHOCOLAT (environ 30-40 truffes)

 

200 g chocolat pâtissier noir (min 74%, mieux Noir Corsé Nestlé)

3 CS de beurre mou

2 CS de sucre glace

2 jaunes d’œufs

 

ð       faire fondre le chocolat au bain mari ou au micro-onde

ð       une fois un peu refroidit, ajouter le beurre pour le faire fondre, le sucre glace et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir une masse homogène

ð       laisser reposer min 3-4 h au frigo voir une nuit

ð       former des petites boules de environ 1-1,5 cm de diamètre dans le creux de la main

ð       les rouler dans de la poudre de cacao noir, au lait, d’amandes, de noix de coco, de noisettes etc

Vin conseillé : rouge - Syrah, Argentine Mendoza (Domaine Cristobal), ou Maury cuvée Aurélie (Domaine de la Préceptorie de Centernach), blanc - Macvin du Jura (Domaine Rollet), RavenswoodDomaine NicrosiChâteau de Cazeneuve, Château de la Liquière (Cuvée Cistus).

 

S

Saucisson au chocolat

Ingrédients : 

  • 125g de sucre
  • 125g de beurre
  • 125g de chocolat en poudre
  • 1 paquet de petits beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • sucre glace pour décorer
  • papier sulfurisé et torchon

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Ecraser les biscuits à l'aide d'une bouteille. Mélanger les autres ingrédients, ajouter les biscuits.

Rouler pour obtenir un saucisson sur du papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace, bien serrer le papier autour, puis enrouler dans un torchon. 

Mettre au frais pendant plusieurs heures.

 

Accord mets et vins : Domaine Nicrosi, Domaine de l'Hortus (la Bergerie)Château de Cazeneuve, Château de la Liquière (Cuvée Cistus).

 




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